Mon compte

Créer un compte

Politique de Confidentialité et Cookies

Chez MyFactotum, en tant que responsable de traitement, Nous faisons de la protection des données de nos clients et de nos utilisateurs une priorité. Aussi, Nous avons fait en sorte que nos traitements de données soient réalisés en conformité avec les lois applicables en matière de protection des données.

Il est important pour Nous que vous compreniez comment Nous traitons vos données personnelles et de quelle manière Nous remplissons nos obligations en vertu des lois applicables (y compris les directives et lignes directrices connexes). Ces lois comprennent notamment la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement (UE) Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD« ) (ensemble les « Lois sur la protection des données« ).

La présente Politique s’applique aux traitements que Nous effectuons sur vos données personnelles lorsque vous naviguez ou Nous transmettez de telles données via notre site internet (www.myfactotum.fr et ci-après, le « Site Internet« ) et décrit la manière dont vos données personnelles sont collectées puis traitées par notre entreprise via son Site Internet.

 

1. DÉFINITIONS 

« Compte » désigne l’espace personnel d’un Utilisateur sur le Site Internet géré par l’Utilisateur à l’aide d’un identifiant et d’un mot de passe.

« Données Personnelles » ou « Données » désigne toute information identifiant directement ou indirectement une personne physique (ex. nom, numéro d’immatriculation, numéro de téléphone, photographie, date de naissance, commune de résidence,…).

« Responsable de traitement » désigne la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement.

« Utilisateur » désigne toute personne physique qui possède un Compte sur le Site Internet.

« Personne concernée » désigne toute personne physique dont les Données Personnelles sont collectées et traitées par le biais du Site Internet.

Les expressions ci-dessus définies peuvent se trouver au pluriel dans la présente Politique et conservent la même définition. 

 

2. IDENTITÉ DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Dans la présente Politique de Confidentialité, les termes « Nous » et « Notre » sont utilisés pour désigner

MYFACTOTUM
128, rue de la Boétie

75008 Paris

Ci-après  » MyFactotum « .

Nous sommes Responsables de traitement, ce qui signifie que Nous sommes responsables de vos Données Personnelles. Nous n’utiliserons celles-ci que de manière loyale, légale, transparente et en conformité avec les Lois sur la protection des données.

 

3. LES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES SUR LE SITE INTERNET

Lorsque vous naviguez ou Nous contactez sur notre Site Internet, Nous collectons et traitons vos Données Personnelles. 

Vous pourrez trouver ci-dessous un tableau informatif quant aux traitements effectués grâce à vos Données. 

Finalité du traitementType de données collectéesBase légale
Réponse au formulaire de contactDonnées d’identification*La base légale est votre consentement ou l’exécution du contrat ou de mesures pré-contractuelles.
Envoi de CVDonnées d’identification*

CV

La base légale est votre consentement ou l’exécution du contrat ou de mesures pré-contractuelles.
Inscription à la newsletterDonnées d’identification*Consentement de la personne concernéeLa base légale est votre consentement.
Envoi d’invitations à des évènements organisés par MyFactotum Données d’identification*Consentement de la personne concernéeLa base légale est votre consentement.
Création et administration du compte UtilisateurDonnées d’identification*Données de compte client**La base légale est l’exécution du contrat
Souscription à des Packs Données d’identification*

Adresse postale 

La base légale est l’exécution du contrat
Gestion de l’exercice des droits des individusDonnées d’identification*Type de demandeLa base légale de ce traitement est le respect de nos obligations légales
Le cas échéant, une copie des documents d’identité La base légale de ce traitement est le respect de nos obligations légales

*Les données d’identification comprennent les nom et prénoms, adresse email et, le cas échéant l’adresse postale et le numéro de téléphone (le cas échéant) de l’Utilisateur. 

**Les données de compte comprennent le mot de passe et l’identifiant de l’Utilisateur.

Le caractère facultatif des Données Personnelles qui vous sont demandées est précisé au moment de la collecte des données.

 

4. CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous conserverons vos Données Personnelles le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Vous trouverez un tableau détaillant pour chacune des finalités, la durée de conservation des Données Personnelles correspondant :

Finalité du traitementDurée de conservation
Réponses aux demandes d’informationJusqu’au traitement complet de la demande
Envoi de CVTraitement de la demande puis, en cas d’issue négative à une candidature et si vous ne demandez pas la destruction de votre dossier, nous garderons celui-ci pendant 2 ans à compter du dernier contact. 
Inscription à la newsletterJusqu’au retrait du consentement
Création et administration du compte UtilisateurJusqu’à demande de suppression du compte
Souscription à des PacksJusqu’au traitement de la commande et émission de la facture.

Pour les données nécessaires à la facturation et la comptabilité : 10 ans à compter du paiement

Gestion de l’exercice des droits des individusDonnées d’identification : durée de vie du traitement
Copie des documents d’identité : durée du traitement de la demande

Lorsque Nous n’aurons plus besoin de conserver vos Données Personnelles, elles seront supprimées ou anonymisées afin que vous ne puissiez plus être identifiés.

 

5. RÈGLES DE CONFIDENTIALITÉ RELATIVES AUX MINEURS 

Nous sommes engagés à protéger la vie privée des mineurs qui accèdent ou utilisent nos services en ligne. 

Nous ne recueillons ni ne conservons sciemment des Données Personnelles sur des mineurs de moins de 15 ans. Toute personne qui Nous fournit des Données Personnelles par l’intermédiaire du Site Internet déclare qu’elle est âgée de 15 ans ou plus. 

 

Si vous avez des raisons de croire qu’un mineur de moins de 15 ans Nous a fourni des Données Personnelles, veuillez Nous contacter à l’adresse électronique ci-dessous et Nous ferons tout notre possible pour répondre à vos questions ou pour supprimer ces informations de nos bases de données :

contact@myfactotum.fr

 

6. TESTAMENT NUMÉRIQUE 

Conformément à la Loi pour une République numérique du 7 octobre 2016, vous avez le droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos Données Personnelles après votre décès.

Afin d’exercer ce droit, vous pouvez Nous envoyer vos directives à l’adresse suivante : 

contact@myfactotum.fr

 

7. DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES :

Vos Données Personnelles peuvent être partagées avec des tiers mais uniquement pour les besoins des finalités listées dans cette Politique de Confidentialité.

Vos Données Personnelles peuvent ainsi être partagées : 

  • à nos partenaires commerciaux, nos experts et sous-traitants pour l’exécution de tout contrat que Nous concluons avec eux ou avec vous, par exemple lorsque Nous faisons appel à des experts pour estimer votre bien ;
  • si Nous avons l’obligation de divulguer ou de partager vos Données Personnelles afin de Nous conformer à toute obligation légale, ou afin de faire respecter ou d’appliquer nos conditions d’utilisation et autres contrats ;  ou de protéger les droits, la propriété ou la sécurité de My Factotum, de nos clients ou d’autres personnes ; et
  • à nos conseillers juridiques et autres dans le cadre de procédures judiciaires afin de faire valoir ou d’appliquer nos droits en vertu de tout contrat.

Nous ne partageons pas vos informations avec des tiers à des fins marketing.

 

8. OÙ STOCKONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES

Toutes les informations que vous Nous transmettez sont stockées sur des serveurs sécurisés, au sein de l’Espace Economique Européen (« EEE »).

Lorsque vous avez choisi un mot de passe qui vous permet d’accéder à certaines parties de notre Site Internet, vous êtes responsable de la confidentialité de ce mot de passe. Nous vous demandons de ne pas partager un mot de passe avec qui que ce soit.

Malheureusement, la transmission d’informations via Internet n’est pas totalement sécurisée. Bien que Nous fassions de notre mieux pour protéger vos Données Personnelles, Nous ne pouvons pas garantir la sécurité de votre connexion Internet lors de la transmission de vos données à notre Site Internet.

Nous sommes en conformité avec les règles de confidentialité et de sécurité des Lois sur la protection des données. Une fois que Nous aurons reçu vos Données Personnelles, Nous utiliserons des procédures et des dispositifs de sécurité stricts afin d’empêcher tout accès non autorisé, y compris la mise à jour des correctifs de sécurité dans la mesure du possible, et en recherchant constamment de nouvelles façons de sécuriser les données.

 

9. EXERCICE DE VOS DROITS

Dans le cadre du RGPD, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation et, le cas échéant, de suppression de vos Données Personnelles. Vous avez également le droit à la portabilité des données.

Vous pouvez, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des Données Personnelles vous concernant.

Vous avez le droit de demander l’accès à vos Données PersonnellesVous avez le droit de demander la confirmation du traitement de vos Données Personnelles, l’accès à ces Données Personnelles (par la fourniture d’une copie) et d’autres informations sur la manière dont Nous traitons vos Données Personnelles.
Vous avez le droit de Nous demander de rectifier vos Données Personnelles.Vous avez le droit de Nous demander de rectifier vos Données Personnelles si elles sont inexactes ou incomplètes.
Vous avez le droit de Nous demander d’effacer vos Données Personnelles.Vous avez le droit de Nous demander d’effacer ou de supprimer vos Données Personnelles lorsqu’il n’y a aucune raison pour Nous de continuer à les traiter. Ce droit s’applique si les Données Personnelles que Nous traitons ne sont plus nécessaires au regard de la finalité pour lesquelles elles ont été collectées, si vous retirez votre consentement au traitement de catégories particulières de vos Données Personnelles ou si vous vous opposez à la manière dont Nous traitons vos Données Personnelles (voir la section « Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles » ci-dessous).
Vous avez le droit de Nous demander de limiter le traitement de vos Données Personnelles.Vous avez le droit de Nous demander de limiter le traitement des Données Personnelles que Nous détenons à votre sujet.

Ce droit s’applique lorsque :

  • – vous pensez que les Données Personnelles ne sont pas exactes,
  • – le traitement est illicite et vous préférez que Nous bloquions le traitement de vos Données Personnelles plutôt que de les effacer,
  • – lorsque Nous n’avons plus besoin d’utiliser vos Données Personnelles pour les finalités pour lesquelles Nous les avons collectées, mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice,
  • – vous souhaitez vérifier les motifs légitimes que Nous poursuivons et s’ils prévalent sur les vôtres.
Vous avez un droit à la portabilité.Vous avez le droit d’obtenir de notre part et de réutiliser vos Données Personnelles (dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine) afin de les réutiliser pour vos propres besoins dans le cadre d’autres services. Cela vous permet de pouvoir transférer facilement des Données Personnelles vers une autre organisation ou de Nous demander de le faire pour vous.
Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles.Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles reposant sur nos intérêts commerciaux légitimes, sauf si Nous sommes en mesure de démontrer que, dans l’ensemble, nos intérêts légitimes l’emportent sur vos droits ou si Nous avons besoin de continuer à traiter vos Données Personnelles pour l’établissement, l’exercice ou la défense dans le cadre d’actions en justice. Cependant, vous avez également le droit absolu de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles à des fins de marketing direct.
Vous avez le droit de ne pas être soumis à des décisions automatisées.Vous avez le droit de vous opposer à toute prise de décision automatisée, y compris le profilage, lorsque la décision a un impact légal ou significatif sur vous.
Vous avez le droit de retirer votre consentement.Vous avez le droit de retirer votre consentement au traitement de vos Données Personnelles à tout moment.

Vous pouvez exercer ces droits, sur présentation d’une copie de votre pièce d’identité, par simple demande écrite envoyée par e-mail à l’adresse suivante :

contact@myfactotum.fr

Ou par courrier à l’adresse suivante :

128 rue la Boétie 75008 Paris

Nous répondrons à toute demande reçue de votre part dans un délai d’un mois à compter de la date de la demande. 

Si votre demande n’est pas suffisamment précise ou ne comporte pas tous les éléments permettant de répondre à votre demande, MyFactotum peut vous demander de fournir des éléments supplémentaires.

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL -www.cnil.fr), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont MyFactotum collecte et traite vos Données.

10. Cookies 

Les cookies sont des fichiers texte contenant une petite quantité d’informations téléchargées sur votre appareil lorsque vous visitez un site internet. Ils sont utilisés par la plupart des sites internet pour améliorer votre expérience en ligne et garantir que le contenu et les fonctions sont fournis et utilisés plus efficacement.

 

Différents types de cookies sont placés sur le Site. 

  • Les Cookies Techniques sont nécessaires pour exploiter le Site de la meilleure façon possible. Vous pouvez refuser et supprimer, comme spécifié ci-dessous, ces cookies avec les paramètres de votre navigateur, mais votre expérience utilisateur sera nécessairement perturbée. Ces cookies techniques incluent : 
    • Les cookies de session, qui permettent la session de navigateur ordinaire et l’utilisation du site Web (par exemple, permettant l’authentification dans la zone utilisateur personnel). Les cookies de session ne sont configurés que temporairement : lorsque vous fermez le navigateur, les cookies sont supprimés ; 
    • Les cookies fonctionnels, qui permettent à l’utilisateur de naviguer sur le site Web en fonction d’un ensemble de critères sélectionnés (par exemple, les produits sélectionnés pour l’achat) afin d’améliorer le service fourni.
NomFinalitésDurée
1NIDSécurise nos formulaires de contact.  1 jour 
2wf_loginalerted_(hashCookie de vérification et de sécurité Wordfence, pour la protection de notre site. 12h
3 wfwaf-authcookie-(hash) et  wfCBLBypassCookie de vérification et de sécurité Wordfence, pour la protection de notre site. 1 an 
4__stripe_midPlateforme de paiement sécurisé.12 mois
  • Les Cookies Analytiques, visant à adapter le Site aux besoins des utilisateurs, en évaluant le nombre de visites et de pages consultées ainsi que l’activité de nos utilisateurs. Ces cookies nous aident à améliorer nos services pour vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible.
NomFinalitéDurée
1_ga , _gid , _gat et -utmaMesure de certains indicateurs comme l’affluence, les produits les plus consultés, ou encore la répartition géographique des visiteurs.13 mois 
  • Les Cookies de Tiers, utilisés pour améliorer l’interactivité du Site Web. MyFactotum n’a aucun accès et / ou contrôle sur les informations fournies par les cookies de ces tiers. Ces informations sont entièrement contrôlées par les tiers conformément à leur politique de confidentialité. 

 

NomFinalitéDurée
1SID, SAPISID, APISID, SSID, HSID, NID, ANIDUtilisé par Google afin d’améliorer son service de publicité sur ses sites. Ces cookies récupèrent des informations statistiques quant au nombre et au comportement des utilisateurs visitant le site et leurs préférences.24 mois
2__Secure-3PAPISID, __Secure-3PSID, __Secure-3PSIDCC, __Secure-APISID, __Secure-HSID, __Secure-SSIDUtilisé par Google Analytics pour le ciblage publicitaire.12 mois
3__Secure-3PAPISID ,  __Secure-3PSIDCCUtilisé par YouTube, ce cookie permet de faire le lien entre le site que vous consultez et votre compte YouTube.

Grâce à lui, le contenu suggéré par Youtube gagne en pertinence. 

18 mois 

 

Lors de votre première visite sur le site Web, une bannière vous informe de l’utilisation de cookies sur le site Web et vous invite à accepter ces cookies. Les cookies ne seront déposés que si vous les acceptez. 

Votre navigateur peut également être configuré pour vous informer des cookies placés sur votre logiciel de navigation et pour vous demander de les accepter ou non. 

Chaque logiciel de navigation a ses propres paramètres de gestion des cookies. Les procédures sont décrites dans le menu Aide du logiciel : 

 

Pour plus d’informations sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL :  https://www.cnil.fr/   

 

11. MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour vous communiquer tout changement à cette politique de confidentialité, et Nous afficherons la Politique de confidentialité mise à jour sur cette page.

Cette politique a été révisée et mise à jour pour la dernière fois en 2021.